Криптовалюта Neo обзор

 Криптовалюта Neo (ранее выпускавшаяся под именем Antshares) – редкий пример виртуальной монеты, провалившей старт, но сумевшей переродиться и удачно выйти на рынок после ребрендинга. Более того, благодаря новой платформе и продуманной системе заключения смарт-контрактов NEO 2.0 эта крипта выглядит способной бросить вызов таким «китам» рынка криптовалют, как Bitcoin и Ethereum.

Общие сведения про криптовалюту Neo

Ребрендинг Neo (уже успевшей получить прозвище «китайский эфир») состоялся 17 октября 2016 года. Владельцы Neo – китайская компания OnChain, базирующаяся в Шанхае – серьезно подошли к исправлению ошибок своего заглохшего неподалеку от старта проекта, полностью обновив блокчейн-сеть, функции базовой платформы, принципы распространения монеты и подход к ее продвижению на рынок (к примеру, ребрендинг Neo был широко презентован в социальных сетях).

Заявленная цель проекта – создать на цифровой основе (а именно ­– на базе смарт-контрактов) новую экономику, способную в будущем заменить существующую реальную. Реальная экономика не поддерживает анонимность и имеет строгую юридическую регламентацию. Этими же принципами руководствуется и Neo – что резко отличает ее от подавляющего большинства криптовалют, поддерживающих анонимность и финансовую свободу. Этот момент делает криптовалюту Нео весьма перспективной в плане сотрудничества с государственной властью Китая, которая, естественно, была бы двумя руками «за» строгий контроль над виртуальной экономикой. Не исключено, что в будущем монета будет официально разрешена в КНР, более того – теоретически она может стать когда-нибудь базой для национальной китайской криптовалюты.

Блокчейн-сеть защищена алгоритмом проверки Proof-of-Stake (PoS), поэтому все монеты системы выпущены сразу и майнинг их не производится. Всего изготовлено 100 000 000 NEO, половину из них распространили через предпродажу и ICO. Остальные 50 миллионов остались у разработчиков, эти монеты планируется ежегодно выпускать на рынок по 15 млн. В 2017 году это уже было сделано, поэтому в данный момент 65 млн. NEO введены в оборот, и 35 млн. оставлены в резерве.

В системе есть 2 вида токенов: основной (собственно Neo) и дополнительный – Gas (или NEO Gas), применяемый для оплаты транзакций. Майнить Gas также невозможно –монеты начисляются пользователям в качестве процентов на имеющиеся в кошельке NEO. Максимальное количество Gas – аналогичные 100 миллионов.

Преимущества Neo

На плюсах и минусах системы стоит остановиться подробнее, выделив их в отдельный раздел. Итак, преимущества проекта Neo:

  • Мощная команда разработчиков – по мнению многих, беспрецедентная по уровню компетентности по сравнению с другими стартовавшими криптовалютными проектами. Здесь необходимо отметить, что помимо личного профессионального уровня команда Neo обладает хорошими связями в среде крупных технологических корпораций. Наглядный момент – о ребрендинге Antshares до NEO было объявлено в пекинской штаб-квартире компании Microsoft.
  • Платформа поддерживает применение широко распространенных языков программирования для создания смарт-контрактов. Это преимущество по сравнению с Ethereum, применяющим для этого особый специально разработанный язык.
  • Использование схемы защиты PoS значительно уменьшает энергопотребление блокчейн-сети, повышает ее устойчивость и эффективность.
  • В системе применяется механизм согласованности dBFT (Delegated Byzantine Fault Tolerant), при котором в подтверждении записанных в блок данных принимают участие не все узлы, а лишь избранные в качестве доверенных – так называемые буккиперы. Это ускоряет работу блокчейн-сети.
  • Neo уже обладает механизмом защиты от вскрытия посредством квантовых компьютеров, которые могут войти в употребление в недалеком будущем. Прочие криптовалютные системы отложили решение этой проблемы на потом.
  • Применение протокола межсетевой совместимости NeoX позволяет взаимодействовать разным блокчейнам, что дает возможность нескольким пользователям передавать активы параллельно.
  • Хорошие отношения и сотрудничество команды Neo с правительством Китая и стремление привести проект в максимальное соответствие законодательству КНР дают весомые шансы на официальное государственное признание криптовалюты.

Недостатки Neo

Недостатки у проекта, разумеется, также присутствуют – существование полностью идеальных систем такой сложности попросту невозможно:

  • По факту Neo представляет собой централизованную систему, поскольку в настоящее время все подтверждающие информацию в блоках узлы-буккиперы принадлежат владельцам – компании OnChain. Блокчейн-сеть предполагает передачу этих функций и самостоятельным узлам, но на практике эта возможность пока не была реализована.
  • Весомая доля токенов (в настоящее время 35% от общего числа) сосредоточена у владельцев проекта. Это дает им рычаги для управления рынком через влияние на биржевой курс токена.
  • Механизм консенсуса dBFT применяется исключительно в частных блокчейнах-системах, и не был ранее задействован в публичных. Это связано с отсутствием гарантий безопасности децентрализованной системы, если информацию в ней подтверждают только избранные частные узлы.
  • Обобщенный и не очень конкретный whitepaper. Впрочем, этот недостаток способен серьезно осложнить проекту жизнь разве что на стадии ICO, а Neo сумел успешно ее пройти.
  • Полное отсутствие анонимности, поскольку цель проекта Neo – создание копий активов однозначно идентифицируемых пользователей в цифровом виде. Это плохо увязывается с финансовой свободой и невозможностью деанонимизации участников, которые, по мнению многих, должны давать криптовалюты.

Создатели Neo

«Капитаном» команды NEO является программист из Китая Да Хунфей. Под его началом трудится коллектив из 15 человек – программисты, оптимизаторы, маркетологи. Об их высоком профессиональном уровне и отлично налаженных связях с крупными корпорациями уже говорилось выше. Также к работе над системой привлекаются энтузиасты, получающие за это плату в криптовалюте Neo.

Владелец Neo – компания OnChain из Шанхая (КНР), специализацией которой являютсяпроекты на базе технологии блокчейн.

Конкуренты

В качестве системы BaaS (Blockchain-as-a-Service) Neo конкурирует с остальными платформами из этой же ниши – Etherium, Waves, Ardor и др. Из них главным конкурентом, конечно же, является Эфириум – один из признанных лидеров мирового рынка криптовалют, в настоящее время уступающий по капитализации только Биткойну.

 

Создатели проекта Neo в ходе работы над ребрендингом своего детища постарались учесть слабые места потенциального конкурента, и в результате можно констатировать, что Нео является более современной системой и по некоторым техническим моментам даже опережает Эфир. Не исключено, что в недалеком будущем они будут находиться в одной ценовой нише – не зря, как уже говорилось выше, криптовалюту Нео прозвали «китайским эфиром».

Перспективы криптовалюты Neo на рынке

Благодаря хорошей технологической базе, удобству применения смарт-контрактов, связям с бизнесом и активному продвижению на рынок, виртуальная монета Neo имеет хорошие перспективы сильно вырасти в цене.

До июля 2017 года стоимость 1 NEO не превышала нескольких USD, но в августе произошел резкий рост курса – цена NEO в течение нескольких дней подскочила до 47 с половиной долларов. В сентябре власти Китая внесли санкции против криптовалют и ICO, что сбило курс до 17-19 долларов, но вскоре он чуть вырос и стабилизировался в пределах не очень широкого коридора – до середины декабря 2017 криптовалюту Нео можно было купить где-то за 25-40 «баксов». С этого момента начался бурный рост – в середине января 2018 года курс NEO составлял в среднем около 140 долларов США, с довольно резкими колебаниями.

По прогнозам экспертов, в будущем монету ожидает дальнейший рост – это можно предположить с высокой долей вероятности. Помешать этому могли бы, вероятно, новые санкции против криптовалют от правительства КНР – но с учетом наладившегося сотрудничества с властями Китая разработчиков Neo данная перспектива выглядит довольно маловероятно.

Где купить криптовалюту Neo

Где вы можете купить криптовалюту NEO: на огромном количестве криптовалютных бирж, самыми крупными из которых являются Upbit, Binance, Bitfinex, CoinEgg, Bittrex, Huobi. NEO доступна к приобретению как за другую криптовалюту (BTC, ETH, LTC и множество менее известных), так и за обычные деньги (доллары, евро, фунты, южнокорейскую вону и др.). В начале 2018 года курс NEO колебался в диапазоне 115-160 американских долларов.

Криптовалюта NEO является токеном весьма перспективного проекта, и выглядит вполне подходящим средством для инвестиций. Ну а приобретать ли ее – каждый решает сам за себя, ведь риск всегда существует. Успешной вам биржевой торговли!

http://holycoin.ru/cryptocurrency/kriptovalyuta-neo