Цена на нефть продолжает расти

В пятницу цены на нефть продолжили расти. При расчете в 35,49 долларов за баррель West Texas Intermediate стоило на 5,3 процента больше.

В пятницу торговля была нестабильной из-за опасений, что США и Китай столкнутся с Гонконгом. Тем не менее, согласно последним сообщениям, президент США Дональд Трамп, который в пятницу проведет пресс-конференцию о ситуации, не отменит торговую сделку по первой фазе.

«Спрос [на нефть] растет, а добыча падает, но Китай может быть мухой, которая портит мазь», — сказал аналитик Фил Флинн из The Price Futures Group. 

Однако в месячном исчислении баррель стоил почти на 78 процентов больше. Это рекорд, по данным Dow Jones Market Data. По словам аналитика рынка Флинна, спрос на нефть восстановился быстрее и сильнее, чем ожидали многие инвесторы.

Кроме того, данные, опубликованные агентством Reuters в пятницу, показали, что добыча нефтяного картеля ОПЕК упала до самого низкого уровня за два десятилетия — до менее чем 25 миллионов баррелей в день в мае. 

Тем не менее, аналитик Jefferies Джейсон Гаммель предупреждает, что восстановление цен на нефть является риском для согласованных сокращений добычи.

Он опасается, что цены на нефть достигнут уровня, при котором ограничение производства больше не будет приоритетным, что может привести к восстановлению, если производство будет расти слишком быстро.