Золото и биткоин: что лучше для инвестора в кризис

Криптовалюту часто сравнивают с золотом, поскольку у них есть ряд общих характеристик — независимость, ограниченная эмиссия и консенсус пользователя, который приписывает ценность.

Это особенно верно в случае биткоинов, первой криптовалюты, которая все еще сохраняет статус «крипто-валюты по умолчанию», так же как золото сохраняет статус самого важного драгоценного металла.

Эти сходства и различия общеизвестны. Однако ключевой вопрос остается без ответа: насколько они могут функционировать в качестве защитного актива, сохраняя свою ценность во время кризисов?

Инвестирование в криптвалюту

В настоящее время одним из ключевых аргументов против использования криптовалют в качестве активов  является их высокая волатильность. Стоимость биткоина составила 0,1 доллара США в 2010 году, 1 000 долларов США в конце 2013 года, 200 долларов США в конце 2014 года, 19 000 долларов США в конце 2017 года и около 7 000 долларов США сегодня.

В одном только 2019 году, который вряд ли можно отнести к числу особенно нестабильных, его обменный курс колебался четыре раза в течение года. Банкротство, стало обычным явлением на рынке, и независимо от того, когда вы покупаете криптовалюту, нет никакой гарантии, что ваш капитал не уменьшится вдвое за месяц.

Аргумент в пользу сохранения средств в криптовалюте — тенденция к росту стоимости по мере увеличения числа пользователей.

Эмиссия криптовалюты ограничена алгоритмами. Что касается биткоина, то он фактически снижается, что сводит к минимуму инфляцию. В настоящее время несколько десятков миллионов людей на Земле используют криптовалюту, и их число удваивается каждый год.

В 2018 году, несмотря на катастрофические последствия, число пользователей увеличилось с 18 до 35 миллионов. Новая потенциальная аудитория остается огромной, и в сочетании с гарантированной низкой инфляцией она имеет тенденцию стимулировать рост обменных курсов, независимо от возможных последствий.

Известно много случаев, когда криптвалюта стала защитным активом во время кризисов национальных валют. В 2018 году валюты Турции, Аргентины и Венесуэлы испытали резкую девальвацию. Хотя граждане этих стран ранее пытались приобретали доллары, на этот раз многие обратились к криптовалютам. Например, в августе 2018 года число пользователей в Турции было в два раза выше среднего по Европе.

Защита от девальвации не ограничивается нестабильными странами с небольшой долей на мировом рынке. Например, статистика показывает, что обменный курс BTC имеет тенденцию расти, когда курс китайского юаня падает.

Очень рискованно, но все же имеет смысл?

В целом, свойства золота и криптовалют как защитных активов очень разные. Если вы опасаетесь, что ваша национальная валюта будет испытывать инфляцию, криптовалюта может защитить ваш капитал, но если вы инвестируете в акции, ожидайте, что крипта также рухнет во время кризиса.

Причина этого проста: несмотря на свои преимущества, она считается рискованным активом по сравнению с акциями и золотом. Это именно те активы, от которых инвесторы пытаются избавиться как можно быстрее в трудные времена.

С другой стороны, в долгосрочной перспективе криптовалюта остаются защитным активом. Если вы не боитесь длительных провалов обменного курса и не склонны выбрасывать все свои активы, вы, вероятно, будете вознаграждены.

Единственное, что может серьезно подорвать глобальную позитивную тенденцию криптовалют, это полный запрет ведущими странами. Однако это кажется маловероятным. С каждым годом все больше влиятельных финансовых сообществ присоединяются к этому рынку и не хотели бы покидать его.

Растущая популярность в конечном итоге ограничит тенденцию к росту, но, также значительно снизит волатильность и сделает крипту более похожей на традиционные активы хеджирования, такие как золото.